Wah, siang yang terik ini paling asyik ditebus dengan makanan yang
segar hangat. Seperti racikan mie khas kota kembang ini. Mienya lembut
diselingi renyah tauge segar. Yang paling menggelitik kikilnya yang
lembut lentur, nyaris tak perlu dikunyah. Diiringi kuahnya yang gurih
beraroma daging yang kuat. Sedapnya!
Tak perlu jauh-jauh datang
ke Bandung untuk menikmati semangkuk mie kocok. Di Jalan Cipete Raya ini
ada warung mi kocok khas Bandung yang cukup terkenal. Tempatnya
sederhana, namun hampir selalu disesaki pengunjung.
Selain mi
kocok Bandung ada juga pilihan menu khas Bandung lainnya, seperti siomay
Bandung, baso, mi yamin, dan soto. Di salah satu sudut rumah makan ada
lemari pajang yang menyediakan aneka lauk-paukkhas Sunda. Mulai dari
aneka jenis ikan bakar dan goreng, pepes, sayuran tumis dan beragam lauk
lainnya. Hmm..salah-salah bisa bingung memilihnya.
Karena ingin
mencicipi mie kocok maka semangkuk mi kocok spesial dan siomay Bandung
kompletpun jadi menu makan siang. Mie kocok Bandung sebenarnya mie rebus
biasa. Hanya saja ciri khasnya memakai urat sapi atau kikil sebagai
isian utamanya. Kikil ini direbus hingga lembut. Saat diracik, mie dan
tauge baisanya dicelupkan dalam air mendidih dan dikocok-kocok. Makanya
disebut mie kocok.
Karena memilih mi kocok special (Rp. 20.000)
porsinya sangat royal dan isinya beragam. Selain mi kuning yang lebar
dan lembut, dilengkapi juga dengan 3 buah bakso berukuran sedang, kikil
dan tauge. Kaldunya sedikit keruh agak kecokelatan. Aroma gurih harum
kaldunya mengepul dari kuahnya. Gurih sedap!
Benar saja saat
diseruput kuahnya begitu gurih dengan jejak rasa daging sapi yang kuat.
Mi kuning yang agak lebar ini empuk. Yang paling jagoan, kikilnya yang
sangat lembut. Warnanya putih susu dengan tektur lembut enak. Tak ada
jejak aroma 'karet' yang biasanya ada pada kikil. Kaldunya juga tak
menyimpan aroma kikil yang kuat. Kikilpun disajikan komplet dengan
potongan tulangnya. Ah, makin asyik saja digerogoti sambil menghirup
kuahnya.
Baksonya lumyan gurih dengan tekstur garing, taugenya
juga terasa renyah, tidak terlalu lama dicelupkan air panas. Setelah
diberi sedikit sambal raowt dan kucuran air jeruk limau, rasanya makin
mantap. Suapan mie kocok inipun makin lengkap dengan renyahnya kerupuk
kanji yang jadi pasangan wajib mie kocok ini.Di meja ada stoples khusus
berisi mie kanji yang bundar, putih dan renyah ini.
Siomay
Bandung (Rp. 17.500) disajikan komplet. Potongan siomay dan bumbunya
ditaruh pada sisi berbeda. Jadi kalau bisa dicocol sesuai selera.
Terdiri dari siomay ikan, kentang rebus, tahu, kol, dan sebutir telur
rebus.
Tekstur siomaynya lembut dengan aroma ikan yang kuat.
Sambal kacangnya juga gurih dengan aksen manis yang lamat-lamat.
Ditambah sedikit saus cabai dan air jeruk limau jadi makin komplet
rasanya. Tak berlebihan jika siomay yang disajikan apik ini rasanya juga
mantap. Jadi, kalau kangen jajanan Bandung kini saya sudah tahu harus
mampir ke mana!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar